Вторник 25 седмицы. О верном домоправителе

Лк., 12, 42-48.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали в Евангелии как Господь говорит: кто́ верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Кого здесь Господь подразумевает под домоправителем и кого под слугами, которым он должен раздавать хлеб? В другом месте Евангелия Господь рассказывал притчу о Страшном Суде, где говорит тем людям, которых Он поставит по левую руку: Я был голоден и вы не накормили Меня. Если мы не накормим нуждающегося в еде, значит мы не накормим Самого Господа. Значит в сегодняшней притче под слугами подразумеваются все нуждающиеся. Действительно, если мы накормим слугу какого-то господина, то это будет тоже самое, что мы накормим самого господина. И, если Господь говорит, что, если вы не накормили нуждающегося, значит, вы не накормили Меня, значит Он всех нуждающихся делает Своими слугами. А кто такой домоправитель? А это тот, кому Господь ниспосылает средства и возможности кормить нуждающихся. Т.е. это многие из нас. И, если человек, у которого есть возможность накормить нуждающегося, делает это, то Господь обещает: Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. В притче о Страшном Суде, которую мы уже упоминали, Господь обещает тем, кто будет кормить нуждающихся, что они наследуют Царство Небесное, т.е. тоже самое, что и в сегодняшней притче, Господь обещает поставить такого человека над всем имением Своим.

Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. В притче о Страшном Суде, тем, кто не кормил нуждающихся, Господь определяет муки вечные. Т.е., если мы, которые имеем веру и надеемся спастись по этой вере, те блага, которые Господь ниспосылает нам, будем тратить только на себя, питать только себя и не будем питать нуждающихся, то мы будем осуждены вместе с теми, кто не имел веры.

Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;  а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. Дорогие братья и сестры! Здесь можно сказать только одно, что мы знаем волю Господа и все завит только от нас, наследуем ли мы Царство Небесное и вечные блага, либо будем осуждены сильнее чем те, кто не имел веры в Бога и не знал Его воли. Аминь.