Вторник 26 седмицы. Кто хочет стать учеником Спасителя.

Лк., 14, 25-35

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы читали как со Спасителем шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Господь заповедует возненавидеть своих близких тем, кто хочет стать Его учеником. Но в другом месте Евангелия Господь заповедует любить даже своих врагов, и еще Господь говорит, что две самые главные заповеди закона – это возлюбить Господа Бога всем сердцем и всею душою и возлюбить ближнего своего как самого себя, а ближний, это любой человек, даже такой с которым у нас враждебные отношения. Но наши родные тоже являются нашими ближними. Значит здесь Господь заповедует возненавидеть своих родных в каком-то другом смысле. В другом месте Евангелия мы читаем, что когда Господь предвозвещал ученикам о Своих крестных страданиях, то апостол Петр отговаривал Его делать это и Господь тогда сказал ап. Петру отойти от Него, назвал его сатаной и сказал, что он мыслит не о божественном, а о человеческом. Господь призывает всех, взять свой крест и следовать за Ним. Личный крест каждого человека заключается в борьбе с греховными страстями, человек лишает себя радости от удовлетворения этим страстям, доставляет себе скорбь. Родным людям, по естественной земной любви к этому человеку, становится жалко его и они начинают отговаривать его, препятствовать нести свой крест и таким образом могут лишить его спасения, человек так же по своей любви к родным, видя, что он доставляет им скорбь, может послушаться их, перестать бороться со страстями и лишиться спасения. Поэтому человек должен пресечь в себе эту естественную любовь к родным в том смысле, чтобы не слушать их, когда они отговаривают его нести свой крест, т.е. когда родные начнут отговаривать его нести свой крест, печалиться об этом, то здесь человек должен возненавидеть их, пресечь естественную любовь к ним, чтобы не послушаться их и не оставить борьбу с греховными страстями. Но человека жалеют не только его родные, человек и сам себя жалеет, что он лишает себя радостей этой земной жизни и доставляет себе скорбь и чтобы не поддаться этому саможалению и не прекратить нести крест, человек должен возненавидеть даже и свою земную жизнь, чтобы не слушать мыслей о саможалении и не оставить борьбу с греховными страстями и не лишиться вечной жизни.

Господь заповедует нам любить ближнего своего как самого себя, т.е. быть способными отдать любому нуждающемуся все, что мы имеем, но мы этого не сможем сделать, если не возненавидим себя, потому что, если мы будем любить себя и жалеть себя, то мы не сможем ничего никому отдать, т.е. мы не сможем исполнить заповедь, чтобы возлюбить ближнего как самого себя. А, если кто-то не может исполнять то, что говорит ему его учитель, то, естественно он не может быть его учеником. Возненавидеть себя, это и есть нести свой крест, потому что крест причиняет страдания, а кому человек может причинять страдания, - только тому, кого ненавидит, значит нести свой крест человек сможет только, если возненавидит себя. При этом неся свой крест, человек должен еще следовать за Иисусом Христом, - что это значит? Господь, предав Себя на крестные страдания, на третий день воскрес и потом вознесся на Небо к Богу-Отцу. И мы, неся свой крест, верим и желаем воскреснуть и обрести вечную жизнь с Богом, для этого мы несем свой крест, исполняем заповедь Божию, т.е. лишаем себя земных благ, боремся с грехом, который понуждает нас собирать блага и использовать их только для себя, все это для того, чтобы обрести вечную жизнь с Богом, в противном случае мы боремся с грехом, но не следуем за Господом и наши труды напрасны.

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Человек должен нести свой крест, т.е. посильный, человек не должен брать на себя крест выше своих сил, так как он не сможет его нести и над ним будут смеяться.

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Человек должен оставить все, что имеет в этой земной жизни, отрешиться, значит даже, если человек что то имеет, то относиться к этому как будто это не его, человек должен оставить все свои привязанности, в том числе и к родными и тогда только он сможет исполнять волю Божию и стать учеником Господа.

Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит! Если человек борется с грехом, с греховными страстями, стремится отрешиться от всего, что у него есть, чтобы быть с Богом, то это есть соль. А, если человек, борясь со многими греховными страстями, в тоже время от одной какой то страсти не хочет отрешиться внутри себя по саможалению, не хочет пробудить желание оставить это, то соль в нем пропадает, становится несоленой и бесполезной, т.е. борьба с другими греховными страстями для человека не имеет пользы в этом случае, так как он не сможет наследовать жизнь вечную. Аминь.