Неделя 29. Послание к Колоссянам

 Кол 3, 4-11.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали как ап. Павел в послании к Колоссянам говорил: Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Для христианина жизнью является Сам Христос. Пока не явился Христос человек не живет. А где должен явиться Христос? Как Сын Божий и Бог Он пребывает всегда и везде. Но, если Он должен где-то явиться, значит Его там нет, а где может не быть Бога? Первые люди получали жизнь от Бога, исполняя Его волю, Он пребывал в душах людей. Когда Господь давал заповедь первым людям, то сказал, что, если они ее нарушат, то смертью умрут. Когда люди нарушили заповедь, то стали враждебны Богу, так как противление воли Божией – грех, стали жить в душах людей и держать их в своей власти, противление воле Божией лишило души людей жизни, люди стали уже не чадами Божиими, а чадами противления. Итак, где же должен явиться Христос? В душах людей. Апостол так и говорит, что Христос это жизнь ваша, т.е. жизнь для вашей души, телесно они итак живы, значит Христос должен явиться в душах людей. тогда и вы явитесь с Ним во славе, апостол говорит явитесь, значит до этого вас не было, вы были мертвы, а теперь явились, стали живы душой, когда Христос явился в душах ваших – жизнь ваша.

Вы явитесь с Ним во славе. Что значит Вы явитесь с Ним? Это значит, что вы явитесь с Ним в душе своей. И явитесь во славе, - Господь пребывает во славе, и, если Он будет пребывать в вас, то и вы явитесь во славе Божией, потому что Бог будет пребывать в душе. Дорогие братья и сестры, чтобы мы не сомневались о всем том, что здесь говорится, все это являют нам святые угодники Божии, которых очень много.

Но что же нам делать, чтобы достичь этого? Об этом говорит ап. Павел далее: Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,.. Ап. Говорит: земные члены ваши, это значит то, из чего мы состоим в этой земной жизни. И действительно, если, как бы вникнуть в эти слова, мы из этого состоим: блуд, нечистота, страсть, злая похоть и любостяжание, которое есть идолослужение. Что такое блуд, мы все примерно представляем, но на самом деле это более широкое понятие, чем мы думаем, и, если читать святых отцов, что они говорят о блуде, то мы поймем, что нет никого из нас свободного от блуда. Далее идет нечистота, понятно, что это не телесная нечистота, а душевная, а из чего она состоит, Апостол говорит далее. Любостяжание тоже нам понятно, это когда человек любит стяжать материальные, вещественные, земные блага, он их любит, т.е. поклоняется им, а это есть идолопоклонство, потому что человек, стяжание или приобретение чего-то земного, вещественного, делает целью и смыслом своей жизни и таким образом поклоняется этому земному.

За все это, говорит Апостол: гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

Сыны противления – противление чему? – Воли Божией. А противление воли Божией и есть грех. Т.е. сыны греха, а что значит сыны греха? – а значит родившиеся от греха, т.е. их природа грех, противление воли Божией, и поэтому они не могут не грешить, их сущность грех, душа их живет грехом. Противление воли Божией, или грех это их природа. Это значит, что человек находится под властью своих греховных страстей. Он не может не исполнять их желаний, это его природа, он от этого родился и этим живет.

Человек перестает быть сыном противления после того, как принимает Святое Крещение, в котором рождается от воды и Духа Святого. И теперь для того, чтобы Христос явился в душах, апостол говорит людям: Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение. В противном случае, человек, родившись сначала от греха и быв сыном противления, но в последствии родившись от воды и Духа в Крещении, и если он не умертвит свои земные члены, то все равно останется среди сынов противления, на которых грядет гнев Божий.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, -здесь Апостол открывает нам, что есть нечистота душевная, страсть и злая похоть - совлекшись ветхого человека с делами его . Ветхий человек – это сын противления. Человек, родившийся в Крещении, должен оставить все то, чем сыны противления противятся Богу, для того, чтобы облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Человек, родившись в Крещении, и избавляясь после этого всего того чем он противился Богу, будучи сыном противления, облекается в нового человека, т.е. весь становится тем новым человеком, который родился в Крещении от воды и Святого Духа, т.е. он становится человеком, который родился от Бога и поэтому в нем может пребывать Сам Христос. Когда же Христос является в душах людей, то люди являются с Христом во славе, а слава Божия, она превыше всего и поэтому уже не имеет значение ни национальность, ни положение человека в этой земной жизни Аминь.