Неделя 2 по Пятидесятнице. Всех Святых в земле Российской просиявших.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память всех Святых в земле Российской просиявших.

С тех пор как благодатью Божией древняя Русь была просвещена светом Христовой истины, этот свет не прекращает освящать нас, сияя через угодников Божиих вплоть до наших дней.

Святых в российской земле было так много, что Русь стали называть святой. Но название Святая Русь не значит, что весь народ был святым и непорочным. Неверие и зло тоже существовали и порой, казалось захватывали чуть ли не все общество, но не смотря на это свет Христовой веры продолжал сиять через святых, так что когда обращаешь мысленный взор на историю, то все то зло, которое было в истории Руси кажется незаметным, а в памяти остаются только святые, святость которых не может быть затемнена никаким злом никаких людей.

Для нас это необычайная благодать, потому что святые не только сами обрели вечную жизнь, но помогают в этом и нам, они молятся, предстательствуют за нас перед престолом Божиим, но не только это, вера этих людей освящает нам путь ко спасению, от их веры начинает теплиться огонек веры и в нас. При этом не имеет значения, когда жил тот или иной святой. Когда читаешь про святых или молишься им, то совершенно исчезает время, годы или века, которые отделяют нас от того времени, когда они жили на земле. Потому что вера, она неизменна, как неизменна истина. А вера – это то, что объединяет всех святых. В этом нас удостоверяет огромное количество новомученников и исповедников, пострадавших в годы советской власти. Те гонения, которые начались на Церковь при советской власти, многие сравнивают с гонениями на Церковь в первые века христианства. Но здесь, опять же мы видим необычайный свет Христовой веры, сияющий в избранниках Божиих, которых можно назвать почти что нашими современниками, что в свою очередь также имеет для нас значение, потому что показывает нам, что это такие же люди как и все мы и следовательно все мы предназначены к святости, если только каждый в меру своих сил будет следовать по тому пути, который освящают нам святые угодники своей жизнью.

Но что значит двигаться по этому пути, и вообще, что значит святость? Двигаться по этому пути, значит бороться со своими страстями, чтобы достичь христианской любви к Богу и к людям, такой любви, когда человек отдает всего себя Господу Богу, другим людям. Об этом говорит Сам Господь в Евангелии, что нет большей любви, чем положить душу свою за ближнего своего. Этой любви мы не сможем достичь без труда, без борьбы, без самоотвержения. Но ее обрели угодники Божии в своей жизни, это то, что объединяет всех святых кем бы они ни были и когда бы они ни жили. Для нас эта любовь сейчас может быть невозможна, но своими трудами мы можем стремиться к ней, и по нашему стремлению Господь дарует нам. Мы должны стремиться сначала хотя бы к милости, милость – это еще не любовь, но это уже путь к любви. Потому что милость – это когда человек отдает не всего себя, а только часть себя, может быть сначала малую и не заметную. Нам это тяжело, особенно в наше время, когда все, что нас окружает устремляет нас в сторону прямо противоположенную, к угождению самим себе. И порой бывает очень тяжело преодолеть в себе этот стереотип всеобщего стремления и поведения, направленный на угождение только самим себе, забывая, что вокруг нас очень много нуждающихся в нашей помощи, это не обязательно может быть помощь материальная, это может быть просто участие, это может быть просто доброе слово. Ведь в большинстве случаев от нас требуется только произволение, только свободная воля сделать то или иное доброе дело, а уже само доброе дело делает за нас Сам Господь Бог. В этом как раз нам и помогают наши святые, своими наставлениями, которые мы читаем, своею жизнью, которая размягчает наши сердца и пробуждает в них веру. Память которых, милостью Божией мы сегодня и празднуем и которым особенно сегодня молимся.

«Вси Святии в земле росийстей просиявшие, молите Бога о нас грешных». Аминь.