Неделя 5 по Пятидесятнице. Об исцелении 2 бесноватых.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали как Господь прибыл в страну Гергесинскую, где Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Мы видим здесь, что бесы не только верят, но и знают, что Иисус Христос есть Сын Божий, т.е. исповедуют Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом, и, не смотря на это, остаются теми же бесами. Из чего видно, что одной лишь веры и не только веры, но даже и знания, что Иисус Христос есть Сын Божий – мало для спасения. Необходимо еще что-то, чтобы отличаться от бесов. Но что? Необходимо исполнение заповедей Божиих, что для бесов неисполнимо по их природе богопротивной. Т.е. нужны еще добрые дела, которые заключаются в исполнении заповедей Божиих. А что есть нарушение заповеди – это есть грех. Таким образом, кроме веры необходима еще борьба с греховными страстями, желание избавиться от них, а это и есть покаяние. Т.е. необходимо покаяние, которое при вере устремляет человека к Богу. А, если человек считает, что одной лишь веры достаточно и необязательно бороться со страстями, то судя по сегодняшнему отрывку из Евангелия, он ничем не будет отличаться от бесов, для которых покаяние невыносимо.

Бесы хоть и дерзко но все равно просят Спасителя: если выгонишь нас, то пошли в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Мы видим все безумие и безмерную злобу бесов. Попав в свиней, они тут же уничтожают их. В своей безумной злобе они уничтожают свиней, благодаря которым они могли бы удержаться от адской бездны. Бесы в своем безумии вредят самим себе, их обезумевшая воля направлена на самоуничтожение.

Глядя на гибель свиней видно промышление Господа Бога о людях, в какой бы ситуации и в каком бы положении они не находились. Эти два человека хоть и были одержимыми, но Господь не позволял бесам их уничтожить.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от их пределов.

Интересно, что, не смотря на чудо, которое совершил Господь по отношению к бесноватым, люди, так же как и бесы были недовольны, что Господь пришел к ним, и просят Его отойти от их пределов. Господь совершил что-то, что выходило за рамки их привычной жизни. И они боятся, что будет нарушена эта обыденность, будет нарушена привычная их жизнь. Люди понимают, что к ним пришел Сам Бог и явил Свою силу, явил Свою истину, заповеди Которого они не исполняли, а теперь им придется их исполнять, и они бояться этого, потому что не хотят менять свою жизнь, к которой привыкли. И Господь их оставляет, потому что Он не может заставить человека, чтобы тот захотел быть с Богом, если человек сам этого не хочет, так как наделен свободной волей.

Дорогие братья и сестры!

Святая православная Церковь призывает всех своих чад к покаянию. А покаяние это есть твердое желание изменить свою жизнь, чтобы быть с Богом. И у нас намного больше примеров того, как Господь являл и являет Свою силу и Свою истину. И поэтому нам нужно стремиться прорваться сквозь все то, чем земная жизнь притягивает нас к себе и не дает пробиться этому желанию, чтоб пробудить его в себе, желание быть с Богом, тогда мы захотим бороться со страстями и молиться Богу об избавлении от них. И Господь разорвет эти оковы и мы станем свободны и устремимся к истине и к свету, к истинной жизни, которая наполнит нашу душу радостью, которую отнять у нас не сможет уже никто и никогда. Аминь.