Неделя 8 по Пятидесятнице. О насыщении пятью хлебами.

Дорогие братья и естры!

В сегодняшнем чтении Евангелия мы слушали как в пустынном месте, куда удалился Спаситель, к нему собрался народ. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Людей было около пять тысяч человек, не считая женщин и детей, и вот Господь предлагает апостолам накормить их. Как же это возможно? Апостолы поэтому в удивлении и спрашивают у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Т.е. накормить столько людей для апостолов как для людей невозможно, т.к. у них самих только пять хлебов и две рыбы, да если было и больше, столько, сколько они могли бы унести с собой, то этого все равно не хватило бы на столько людей. Но то, что невозможно для людей, возможно для Бога и Господь показывает апостолам как они могут это сделать. Он просит принести это небольшое количество еды к Нему. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей – говорится в Евангелии.

Апостолы накормили людей, но только не сами, а с Божией помощью. В руках у Господа хлеб и рыба чудесно умножились, так что еды хватили на всех и даже осталась лишняя. Господь напитал людей земной пищей, необходимой для жизни телесной, напитал чудесным образом, по Своему всемогуществу, умножив пять хлебов, что их хватило на пять тысяч человек.

В одном из мест Св. Писания Господь говорит Своим ученикам, чтобы они искали прежде всего Царства Небесного, а остальное все приложится, т.е. и еда и одежда. И вот сейчас Он это показывает на примере. Людей, которые пришли послушать Господа, не смотря на то, что место было пустынное и негде было достать еды, Господь питает по Своему всемогуществу, чудесным образом умножая хлеб и рыбу. Людей, которые общение с Господом, Который говорил им о Царствии Небесном, поставили превыше всего, превыше своих первейших потребностей, Господь не оставляет, насыщает этих людей земной пищей. И этим Своим чудесным насыщением Спаситель призывает людей, чтобы они искали прежде всего жизни с Богом, а все остальное земное, в чем нуждается человек, ему приложится.

То, что Господь чудесным образом умножил хлеба и насытил народ показывает еще и то, что вся та пища, которую человек получает в этой земной жизни, она от Бога, Бог дает ее человеку. И, хотя человек трудится, прикладывает усилия для того, чтобы приобрести пищу, все равно в конечном итоге дает ее человеку Господь. Поэтому, даже если мы зарабатываем хлеб своим трудом, то вкушая его должны благодарить Господа, что Он ниспослал нам его, а не считать это своей заслугой.

И конечно самое главное значение чуда умножения хлебов в том, что этим событием Господь готовит людей к величайшему таинству православной Церкви, к вкушению Своего Тела и Крови под видом хлеба и вина, вкушая которые люди будут питать и укреплять себя уже не для временной земной жизни, а для жизни вечной, для жизни с Богом. И так как в чуде умножения хлебов хлеб умножался, пока не были насыщены все люди и даже еще остались излишки, так и небесный Хлеб - Пресвятое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа будут пребывать в Церкви пока люди будут жаждать жизни вечной, пока люди будут стремиться быть с Богом. Аминь