Неделя 2 по Пасхе. Апостола Фомы.

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее воскресенье посвящается апостолу Фоме. Мы вспоминаем Евангельское повествованиео том,  как Господь после Своего воскресения явился апостолам, среди которых не было апостола Фомы. Когда же апостолы рассказали апостолу Фоме, что видели Господа воскресшим, он не поверил и сказал, что пока не коснется ран от гвоздей на теле Спасителя, то не поверит.

Почему ап. Фома не поверил? В этом можно разобраться, если представить в каком состоянии находились апостолы после крестной смерти Спасителя. Когда их Учителя, в которого они искренне верили как в Мессию, Который должен был спасти еврейский народ, с которым они пробыли почти неразлучно в течении трех лет, были свидетелями Его необычайных чудес, доказывавших, что Он действительно Мессия, и Который не смотря на все это был предан на крестную смерть и умер на кресте. В какой скорби пребывали апостолы, в каком горе, как они были несчастны. Сквозь эту глубокую скорбь ап. Фома не в состоянии поверить словам других апостолов, как бы они его не уверяли, в самом этом неверии видна необычайная скорбь. И вот Господь является апостолам второй раз, когда с ними был уже и ап. Фома. И как только Господь является, Он сразу подзывает ап. Фому и говорит ему коснуться Его ран и как только ап. Фома касается ран Спасителя, он восклицает: «Господь мой и Бог мой!». И в этом возгласе мы видим уже не несчастного человека, а необычайно счастливого, этот возглас наполнен необычайной радостью. Апостол обрел Бога, своего Творца, Который превыше всего, и Который сейчас стоит перед ним. В тоже время в этом возгласе звучит необычайная вера, которая в дальнейшем подвигла апостола Фому многие подвиги, помогла претерпеть многие страдания и лишения и в конечном итоге достигнуть Царствия Небесного, быть с Богом.

Дорогие братья и сестры!

Действительно счастливым человека может сделать только вера. Неверующий человек, какими бы благами он не обладал, он несчастен. Даже, если ему и кажется, что он счастлив, то это счастье временное, и чем больше человек радуется о чем то земном в этой жизни, тем ему будет тяжелей и тем более он будет несчастней, когда начнет осознавать, что его земная жизнь приближается к концу. Но когда человек в своем сердце может обратиться к Богу с молитвой, с этим не смогут сравниться никакие земные блага, когда человек знает, что после окончания этой земной жизни, его ожидают такие блага, которые в этой земной жизни представить невозможно, что он будет пребывать с Богом, то уже никакие скорби и несчастья не смогут сделать человека несчастным, он будет радоваться о воскресшем Спасителе в любых обстоятельствах. А неверующий человек несчастен, даже если ему и кажется, что он счастлив. Даже добрые дела, совершаемые без веры не делают человека счастливым. Действительную радость доставляют человеку добрые дела, совершаемые с верой, с осознанием, что совершая доброе дело, человек хочет вернуть от себя Господу, хотя бы малейшую частичку той любви, которую Господь излил на человека, предав Себя за него на крестную смерть, когда человек через веру смиряется в осознании того, что только Господь может совершить через него что-то доброе, а сам человек этого сделать не в состоянии. Тогда душа человека наполняется жизнью, тогда Господь пребывает в этом человеке и творит через него добрые дела. Но и сама вера, если человек не совершает дел веры, не наполняет человека жизнью, эта вера мертва.

Поэтому будем стремиться к тому, что бы вместе с ап. Фомой мы могли воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!», когда осознаем, что Он рядом с нами и может быть в каждом из нас, если только мы откроем для Него Свое сердце. Аминь